• Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración - Viernes, 01 Diciembre 2023

Juegos Epade: Santa Cruz con expectativa de subir más en el medallero general

Los selectivos santacruceños ya llevan tres días de intensa competencia que los enfrenta a sus pares de La Pampa, Río Negro, Chubut, Neuquén y Tierra del Fuego, llevándose a cabo de manera simultánea los Epade y ParaEpade. Estos tienen como sedes las ciudades de Santa Rosa, Eduardo Castex, Gral. Pico y Gral. Acha. En cuanto a los Epade, la Cartera Social informó cuáles son los resultados.

En la pista de atletismo de Santa Rosa, el Atletismo santacruceño tuvo un gran desempeño, con medalla bronce en 100 m. llanos para Pilipenko María Isabel; en 800 m. llanos Mendez Brisa obtuvo medalla de bronce. Por su parte, Micaela Salazar se quedó con el bronce en Lanzamiento de Bala y de disco. En Relevo 4x100 femenino, las chicas obtuvieron medalla de bronce. En salto en largo, Martínez Cielo se quedó con la presea de plata. En 100 m. llanos, Olivera Iñaki, medalla de bronce.

Dante Coniglio tuvo destacada participación, obteniendo el oro en los 110 m. con vallas, y en salto en alto. Gómez Lorenzo Valentín obtuvo la medalla de plata en los 800 m. llanos, y el bronce en los 2000 m. llanos. en el hexatlón, Benitez Gómez Santiago, se quedó con el bronce; y en lanzamiento de bala, López Amaro, también medalla de bronce.

Las chicas del seleccionado provincial de básquet arrancaron venciendo a Neuquén, La Pampa, Tierra del Fuego y Río Negro. La racha de triunfos las llevó a enfrentarse con Chubut, venciendo por 71 a 56, dándoles el pase a semifinales. En Básquet masculino, el primer partido frente a Río Negro dejo un resultado ajustadísimo en favor de estos últimos; pero frente a Tierra del Fuego vencieron por 77 a 34. Posteriormente La Pampa se impuso, pero luego vencieron a Chubut y Neuquén, ganándose un lugar en las semifinales.

En Natación femenina, Dana García nuevamente se impone con el oro, obteniendo 8 medallas de oro (100 m. espalda, 100 m. libres, 100 m. mariposa, 200 m. combinados, 200 m. espalda, 400 m. combinada, 400 m. libres y los 800 m. libres); fue seguida por Lourdes Biccoca con medalla de bronce en 400 m. combinada; plata en 400 m. libres y plata en los 800 m. libres. Por su parte, Águila Valentina se quedó con la medalla de plata en 100 m. mariposa y bronce en los 400 m. libres. Piacenza María Agustina obtuvo la medalla de plata en los 100 m. pecho; y Manríquez Jana medalla de plata en 200 m. pecho; y Acuña Zoe bronce en los 50 m. libres. En cuanto a la competencia por equipo, nuestras nadadoras obtuvieron el oro en los 4x50 combinados y el bronce en 4x100 combinado.

En masculino, Ruiz Pradolini Juan Bautista se hizo con medalla de oro  en los 400 m. libres; plata en 100 m. y 200 m. pecho; bronce en 200 m. combinados y  en 400 m. combinados. Tedesco Lautaro obtuvo la medalla de plata en 1500 m. libres.

El escenario elegido para el vóley femenino fue Gral. Acha, donde las chicas en el partido inicial cayeron ante La Pampa por 3 a 0, para vencer luego a Tierra del Fuego y Nequén por 3 a 1. Posteriormente jugaron con Chubut y Río Negro, con resultados a favor de estos dos últimos, pero de todas maneras llegaron a semifinales.

En Eduardo Castex, el Vóley masculino santacruceño inicio la competencia enfrentado a Río Negro, cayendo por 3 a 1; posteriormente vencieron a Tierra del Fuego por 3 a 0. Frente a La Pampa, el tanteador estuvo a favor de los pampeanos; para luego vencer a Neuquén y Chubut, pasando a semifinales, donde se enfrentarán a Río Negro.

En Gral. Pico, la selección femenina de fútbol cayo ante Río Negro por 2 a 1, para luego empatar 0 a 0 con Tierra del Fuego; y en el partido con Chubut, finalizaron con un 3 a 1 en favor de las chubutenses. Por su parte, en Santa Rosa, el selectivo masculino, en su primer partido no pudo con La Pampa; pero luego venció a Neuquén por 3 a 0, y en el último partido con Río Negro empató 3 a 3, quedando pendiente jugar por el 5° y 6° puesto con Tierra del Fuego.

El Ciclismo se desarrolla en el Autódromo de la ciudad de Santa Rosa, donde, en categoría femenina, en el rally por vueltas, Santa Cruz se encuentra en cuarta posición, con un puntaje de 148 puntos. Respecto a la prueba contrarreloj también se encuentran en cuarta posición, con 140 puntos. En masculinos, en el rally por vueltas, la sumatoria de puntos deja a nuestros competidores en sexto lugar con 124 puntos. En contrarreloj individual finalizaron en quinto lugar con 143 puntos.